Es un animal muy longevo. Hay registrados casos extremos de yacos que han llegado a vivir cien años, aunque lo más habitual es que no pasen de los 60 - 70. También se caracteriza por ser una excelente mascota, siendo un ave inteligente, divertido y quizás, el mejor parlanchín entre las psitácidas. El dimorfismo sexual es prácticamente inexistente, es muy difícil de distinguir para un ojo no entrenado y aún así, solo es posible por comparación entre aves. Las hembras son de menor tamaño que los machos; la cabeza, el pico y el cuerpo son más pequeños. La parte baja del cuerpo de la hembra presenta una coloración gris blanquecina. Otra diferencia dimórfica importante que podemos encontrar en el Yaco es el iris, que en las hembras tiene forma elíptica y en los machos es circular. Los iris de las crías son negros y adoptan la tonalidad gris en un momento posterior en su desarrollo.
En la naturaleza vive en zonas boscosas, formando a veces bandadas. De noche se encarama a arboles altos para dormir. En estado salvaje su dieta suele estar compuesta de cereales, semillas, frutas, brotes y bayas.
Se conocen dos subespecies de loro gris africano (P. e. erithacus) y el yaco de Timneh ( P. e. timneh ) que es de color gris más oscuro, la extensión de la coloración de las cobertoras de la cola es menor que en la subespecie nominal y de una tonalidad rojo oxido.
COSTUMBRES Y REPRODUCCION:
El Yaco o Loro gris tiene una amplia distribución geográfica en el continente africano. Se encuentra desde el África central hasta la costa oeste y siempre en zonas selváticas. Incluye los siguientes estados: Angola, Benin, Burundi, Camerún; República Central de África, Congo, Costa de marfil, República democrática del congo, Guinea ecuatorial, Gabón, Ghana, Kenia, Mali, nigeria, Ruanda. Tanzania, Togo y Uganda.
La subespecie Yaco cola roja (Psittacus erithacus Princeps) tiene una área de distribución restringida a las islas de S. Tomé, y Príncipe y Fernando Poo, en el golfo de Guinea.
La subespecie Yaco cola vinagre (Psittacus erithacus Timneh) habita en la zona de Sierra Leona, Costa de marfil, Guinea Bisau y Liberia.
El hábitat del Yaco lo constituyen las frondosas selvas ecuatoriales, zonas ribereñas a los cursos de los ríos y ciénagas. Se les puede observar también en zonas más abiertas y en áreas de cultivo en busca de comida.
ALOJAMIENTO:
Si nuestra elección es la pajarera externa, la ideal será de 4 m. de largo x 1,70 / 1,80 m. de altura, aunque estos animales también se pueden adaptar a otras de dimensiones mas modestas. Constará de un área de vuelo exterior enrejada y de una zona interior protegida . La malla a utilizar para el enrejado será de 24 x 12 mm. El espacio de vuelo exterior tendrá que estar cubierto en una tercera parte para proporcionar a los pájaros una zona protegida y la puerta de entrada deberá ser doble para evitar fugas. El suelo será de hormigón o pavimento (más fácil de limpiar y ofrece menos escondrijos a los parásitos). Aquí situaremos los comederos, el bebedero y una zona para el baño. También colocaremos una serie de perchas a distintas alturas, dos por pareja.
El alojamiento se lavará una vez a la semana y se desinfectara, junto a los demás utensilios, una vez por mes.
Debido a la "inteligencia" que muestran estos animales no está de más proporcionarles, tanto si están en una jaula como en pajareras, un conjunto de juguetes o artilugios para su entrenamiento, como campanillas, pelotas, cuerdas y sogas, ramas de árboles no venenosas o indigestas (manzano, peral, membrillo, haya, nogal, abedul, arce...etc). Es muy importante que las ramas que les proporcionemos a nuestros yacos provengan de arboles no sometidos a tratamientos con pesticidas... ni que provengan de zonas con intensa circulación o contaminación ambiental (peligro por metales pesados).
En la naturaleza las semillas constituyen el pilar primordial de la dieta de los yacos. Además come una gran variedad de frutas, verduras, bayas...
Entre las frutas aceptan de buen grado cerezas, fresas, piña, plátanos, mandarina, melocotón, pera, manzana... siempre y cuando estén maduros. No hay que darles nunca aguacates pues se han comprobado numerosos casos de intoxicaciones asociados a estos. Los dátiles, higos y otras frutas muy ricas en azucares, serán muy apreciados por aves alojadas en pajareras exteriores durante el periodo invernal. Las frutas han de suministrarse peladas y si no, han de lavarse adecuadamente.
Las mejores verduras son las hojas de cerrajas y berro por su excelente valor nutricional. También son adecuadas las acelgas y las espinacas. La zanahoria en dados proporciona una valiosa fuente de vitamina A y caroteno. Todas las verduras deben de lavarse abundantemente. La lechuga, las patatas, la col y la judía verde resultan dañinas.
Los yacos también necesitan un aporte extra de proteína, este se les puede suministrar mediante muslos o alas de pollo asados o cocidos (el hueso con algo de carne), huevo cocido, queso blanco (tipo burgos) 2 veces al mes. Otra posibilidad es suministrar a los yacos una mezcla de semillas de leguminosas como garbanzos, lentejas alubias y otras leguminosas, soja y guisante. Puesto que son semillas muy duras sería preferible suministrarlas cocidas o germinadas. Pese a que no conocemos que se hayan dado casos de intoxicaciones por esta causa, todas las leguminosas contienen substancias que resultan tóxicas si la leguminosa se consume sin cocinar (se destruyen por el calor), desconocemos si el proceso de germinación las inactiva, pero ante la duda recomendamos el darle a los yacos estas semillas cocidas (no merece la pena arriesgarse). Es muy importante controlar los niveles de proteína en la dieta de nuestro yaco. Los excesos conducen frecuentemente a los animales que los sufren a su muerte.
Cuando la dieta no este compuesta mayoritariamente por pienso hay que añadir un complejo polivitamínico y mineral a la dieta para evitar carencias.
Es esencial que la dieta tenga unos niveles adecuados de calcio, en especial en época de cría. Este se puede suministrar a través de escudos de sepia, calcio en polvo (gluconato de calcio, conchas de ostras, pan mojado en leche, etc.).
No obstante la mejor opción para alimentar a nuestro yaco la constituye el pienso extrusionado. Existen actualmente en el mercado numerosas marcas de piensos para aves de gran calidad, algunas incluso específicas para loro gris africano. Los piensos tienen una formulación adecuada en lo que se refiere a niveles de proteínas, grasas hidratos de carbono, vitaminas y minerales. Nuestra mascota siempre estará mejor alimentada con una dieta a base de pienso que de semillas, aunque en determinadas épocas pueda ser necesario enriquecer estos piensos en alguno de sus componentes (por ejemplo más grasas en invierno para aves en pajarera) . Aunque la alimentación de nuestro yaco sea a base de pienso no debemos de olvidar el suministrarle frutas y verduras frescas. Todos los alimentos han de suministrarse a temperatura ambiente.
son hermosas las aves, sobre todo el loro yaco, es un ave que necesita una alimentación balanceada, de esa forma puede tener una larga vida.
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